В определенный момент каждый из нас начинает думать о том, что он ест и как это все отразится на здоровье. И здесь на помощь придут правильные вкусовые привычки. А вы с ними знакомы?
Утренний прием пищи помогает настроить организм на рабочий лад. Объем продуктов составляет одну четверть от дневной нормы, это примерно 350-500 ккал.
Еда – не только источник насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами, но это еще и удовольствие. Не торопясь, пережевывая и поглощая пищу, вы будете наслаждаться ее вкусом, ощутите аромат специй, используемых в блюде. К сожалению, данной правильной вкусовой привычкой многие пренебрегают, поскольку вечно спешат по делам и опаздывают на работу, учебу и т.п.
Для переваривания белков, жиров и углеводов организм использует абсолютно разные ферменты. Поэтому диетологи рекомендуют разделять эти составные пищи. Если научитесь правильно комбинировать продукты, то навсегда избавитесь от чувства тяжести в желудке. Также нормализуется процесс пищеварения.
Еще одна важная правильная вкусовая привычка, которую нелегко в себе развить. Но дело в том, что употребляя рафинированные продукты, люди стали чаще жаловаться на проблемы сердечно-сосудистой системы и заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи-диетологи рекомендуют есть как можно меньше изделий из белой муки, заменить сахар медом. Знайте, что употребляя нерафинированные продукты, организм получает больше полезных веществ!
Поев, не спешите усаживаться у телевизора или компьютера. Лучше пройтись по свежему воздуху. Прогулка улучшит процесс переваривания пищи.
Формирование вкусовых привычек у детей лежит на плечах родителей. А вот за суточной "дозой" калорий необходимо следить самостоятельно. Если, конечно, как можно дольше хотите оставаться бодрыми и стройными, реже бывать у врачей и в аптеках, оставляя там большую часть своих доходов.
Кстати, дело не в огромных порциях, а в употреблении высококалорийных напитков, снеков, жирных соусов и чипсов. Это они служат причиной болей в животе и провоцируют лишний вес.
Для снижения калорийности замените жирные чипсы овощами и свежевыжатыми соками, напитки — фруктами и зеленым чаем. А в салат добавляйте не майонез или жирную сметану, а лимонный сок с оливковым маслом.
Современный ритм жизни вынуждает человека перекусывать в кафе или в ресторане, а домой покупать замороженные продукты и полуфабрикаты. А ведь еду можно готовить самостоятельно. Это не занимает много времени и сил, но домашняя пища принесет несравненную пользу вашему организму. А немного попрактиковавшись, сможете сами приготовить уникальное блюдо.
Многие наверняка слышали о вышеупомянутой правильной вкусовой привычке. Напомним в двух словах. Это обязательный завтрак, небольшие порции обеда и ужина и два перекуса в течение дня. Человек не будет испытывать чувство голода между незначительными перерывами приема пищи, что улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.
Скорость жизни заставляет сокращать время на самые необходимые для нашего организма действия, такие как сон и еда. Часто прием пищи совмещается с чтением новостей или просмотром телевизора. Что не приносит никакой пользы, а скорее всего, приведет к перееданию.
Не все правильные вкусовые привычки сложно соблюдать! К примеру, применение специй и пряностей в кулинарии доступны каждому. Привычные лук и чеснок добавят нотку пикантности, а экзотические карри или имбирь освежат восприятие блюда легкой ассоциацией с восточными вкусами. Специи также помогут снизить уровень холестерина в крови.
Так сложилось исторически, что жители северных стран употребляют в пищу много жирного мяса и рыбы, для того чтобы получить с едой дополнительную энергию для сохранения тепла в организме. Для современного человека подобное питание чревато отложением жировых запасов под кожей. И потому, выбирая между салатом из свежих овощей и тушеными овощами, лучше отдать предпочтение первому варианту.
К сожалению, не все в курсе, что спиртные напитки высококалорийные и часто приводят к лишнему весу. Но не стоит отказываться от алкоголя полностью. К примеру, бокал сухого вина за ужином улучшит пищеварение и снизит уровень холестерина в крови. А если хотите выявить все свои вредные привычки и сбросить лишний вес без изнурительных тренировок и диет, то уникальная методика "Диетологика" поможет исполнить ваше желание.
Обсуждая правильные вкусовые привычки, нельзя обойти вниманием этот фрукт. В авокадо нет ни сахара, ни вредных жиров, хотя он содержит большое количество калорий. Вкус его необычен, при этом фрукт хорошо сочетается с другими продуктами и внесет разнообразие в ваши блюда.
Если вы подвержены простудным заболеваниям в осенне-зимний период или склонны к аллергическим реакциям в теплое время года – используйте лимонную цедру в качестве источника витамина С. В шкурке фрукта содержится в три раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Добавляйте цедру в напитки или выпечку и наслаждайтесь свежим ароматом лимона.
Данный продукт в России очень популярен! Он присутствует практически во всех блюдах, кроме десертов. Но если вы сторонник правильных вкусовых привычек, то хорошо бы его исключить совсем из рациона. Или заменить домашним соусом из натурального йогурта с зеленью и пряностями.
Главным достоинством помидоров является то, что они не теряют своих уникальных свойств при тепловой обработке. Томаты обладают противовоспалительным эффектом, помогают в профилактике онкологических заболеваний. Ешьте овощи свежими, добавляйте в салаты, пейте сок, но все хорошо в меру.
Еще одна правильная вкусовая привычка – кушать строго по времени. Придерживаясь определенного режима питания, желудок своевременно вырабатывает желудочный сок, игнорируя желание перекусить между основными приемами пищи.
Лучше всего употреблять кисломолочные продукты на ночь, рекомендуют диетологи. Они утолят легкое чувство голода перед сном, окажут благотворное влияние на перистальтику кишечника и ускорят обмен веществ.
Завтрак служит зарядом для организма витаминами и энергией. Поэтому лучший вариант – это смузи из овощей, фруктов и зелени. Исследования показали, что вышеупомянутый напиток ускорит обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови. Кстати, такая правильная вкусовая привычка легко вырабатывается даже у детей. Смузи вкусный, полезный, быстро и несложно готовится.
Питье за 30 минут до приема пищи, стимулирует начало пищеварительного процесса. А еще жидкость в желудке позволяет организму разобраться, действительно ли это голод или жажда. Также этот прием используется для похудения.
Наше здоровье зависит не только от правильных вкусовых привычек, но и от жизненных обстоятельств, финансовых возможностей. Если меняются факторы, влияющие на питание, стремитесь сохранить баланс необходимых организму белков, жиров и углеводов.
Есть люди, которые предпочитают "не заморачиваться" с расчетом суточной потребности организма в витаминах, минералах и микроэлементах. Им проще в аптеке купить готовый витаминно-минеральный комплекс. На самом деле лучше добавлять в пищу семена подсолнечника, льна, тыквы, кунжута.
Некоторые правильные вкусовые привычки только набирают популярность. В современной кулинарии принято слегка недоваривать некоторые ингредиенты, чтобы они сохраняли упругость. В овощах, приготовленных таким способом, сохраняется больше витаминов и клетчатки, они лучше усваиваются организмом. А макаронные изделия в стадии аль-денте меньше влияют на уровень сахара в крови и помогают дольше ощущать сытость.
Чтобы организм насытился, порция еды должна умещаться в сложенных вместе ладонях. Замените большие тарелки десертными или чайными блюдцами. Наполненная до краев такая "посудина" произведет впечатление огромной порции.
Правильные вкусовые привычки позволяют сберечь физическое здоровье, но иногда так хочется нарушить режим. Небольшие послабления возможны, главное "не сорваться", тогда все старания можно свести на нет. А это прямая дорога в чаты похудения.